За езду в состоянии алкогольного опьянения на детском игрушечном автомобиле для куклы Барби суд Великобритании приговорил 40-летнего жителя графства Эссекс Пола Хаттона (Paul Hutton) к лишению водительского удостоверения сроком на три года условно. Игрушка, неспособная развить скорость скутера, была признана и полицейскими, и судом транспортным средством, а управление им в нетрезвом состоянии - серьезным нарушением правил дорожного движения. Как сообщает британское издание Daily Mail, Пол Хаттон для какого-то школьного проекта своего 17-летнего сына Саймона, что-то переделывал в игрушечной машине и, когда работа была сделана, решил показать результаты трудов своему приятелю, проживающему неподалеку. Естественно, что здоровенный дядька, усевшийся на автомобильчик для Барби, просто не мог остаться незамеченным полицейскими.
"Когда полицейские остановили меня, они даже спорили между собой, является ли это нарушением правил, - рассказал Хаттон журналистам. - В итоге они решили, что мои действия подпадают под управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Я понимал, что ехать по улице на игрушечном автомобильчике – это глупо. Но я не предполагал, что это нарушение закона". При этом, как утверждает мистер Хаттон, он выпил всего несколько кружек пива, однако, как пишет издание, проведенный полицейскими тест на алкоголь показал, что уровень алкоголя в его крови в два раза превышает дозволенную норму.
Беспрецедентное дело было передано в суд и там Пол Хаттон признался-таки в управлении игрушечной машиной в нетрезвом виде. Возможно, если бы ранее у обвиняемого уже не отбирали права за езду в состоянии алкогольного опьянения, можно было бы рассчитывать на оправдательный вердикт. В данной же ситуации суд принял решение об условном лишении Хаттона прав на три года, а также об оплате им судебных издержек в размере 85 фунтов стерлингов.
В то же время, судья принял во внимание необычность ситуации и то, что автомобильчик не может развить даже скорость сравнимую со скутером, назначил Хаттону 12-месячный испытательный срок, в течение которого тот не должен нарушать правила дорожного движения, иначе он будет лишен прав на срок, указанный в решении суда.